ページの先頭です。
サイト内の現在位置を表示しています。
ここから本文です。

個人情報保護

お問い合わせ

個人情報保護方針

当社はお客様視点でのサービス追求を実践し、お客様、従業員、株主・社会のため「高い安全性と信頼を提供するサービスプロバイダー」を目指しています。 そうした中で、当社は、個人情報(個人番号を含む。以下同じ。)を適切に保護することが当社の社会的責務と考え、以下の個人情報保護方針を定め、これを実行し、かつ、維持いたします。

  1. 当社は、当社の事業体制を考慮し、個人情報を取り扱う部門ごとに管理責任者を置き、日本工業規格JISQ15001:2006「個人情報保護マネジメントシステム-要求事項」に準拠した適切な個人情報の取得、利用及び提供を行います。 特に、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行わないための適切な措置を講じます。
  2. 当社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。
  3. 当社は、必要かつ適切な安全管理措置(セキュリティ対策)を講じることにより、当社の取り扱う個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正に努めます。
  4. 当社は、個人情報の取扱い及び当社の個人情報保護マネジメントシステムに関して、本人からの苦情及び相談を受け付けて、適切な対応を行います。あらかじめお知らせした当社対応窓口までお申し出下さい。
  5. 当社は、本方針を含む当社における個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善に努めます。

以 上

制定:2004年 7月 1日
改訂:2017年 6月 15日

 NECビジネスプロセッシング株式会社
代表取締役社長 鈴木 敏也

個人情報の利用目的

当社が取得する以下の類型の開示対象個人情報の利用目的として、次のとおり公表します。

個人情報の類型

利用目的
a お客様に関する個人情報 サービスの情報や宣伝物等のご提供のため
サービスの提案、販売のため
販売、サービス窓口ご紹介のため
セミナー、展示会等のイベントご案内のため
より良いサービス開発のための調査・分析のためサポートの提供のため
お客様との交渉、契約履行のため
b 取引先、提携先に関する個人情報 取引先、提携先への連絡のため
取引先、提携先との交渉、契約履行のため
取引先、提携先との協力のため
c お取引先から委託を受けた個人情報 コンタクトセンタ-事業等当社のサ-ビス事業における、お取引先との契約履行等のため(音声録音含む)
d 当社へ入社を希望される方に関する個人情報 採用選考のため
面接等のご案内のため
選考結果合否連絡のため
入社手続きのご案内のため

開示対象個人情報の利用目的

当社は、「開示対象個人情報」に関し、次に掲げる事項について、次の通り、本人の知り得る状態におきます。

  1. 当社の名称:NECビジネスプロセッシング株式会社
  2. 個人情報保護管理者:NECビジネスプロセッシング株式会社 田頭 伸元 電話番号 03-4330-7474
  3. 全ての開示対象個人情報の利用目的
        (個人情報保護法第18条第4項第1号から第3号までに該当する場合を除きます。)

開示対象個人情報の類型

利用目的
a お客様に関する開示対象個人情報 サービスの情報や宣伝物等のご提供のため
サービスの提案、販売のため
販売、サービス窓口ご紹介のため
セミナー、展示会等のイベントご案内のため
より良いサービス開発のための調査・分析のためサポートの提供のため
お客様との交渉、契約履行のため
b 取引先、提携先に関する開示対象個人情報 取引先、提携先への連絡のため
取引先、提携先との交渉、契約履行のため
取引先、提携先との協力のため
c
当社へ入社を希望される方に関する開示対象個人情報 採用選考のため
面接等のご案内のため
選考結果合否連絡のため
入社手続きのご案内のため

個人番号及び特定個人情報の利用目的

当社が取得し保有する特定個人情報の利用目的は、番号法で定める個人番号関係事務の範囲とし、次のとおりです。 ※特定個人情報:個人番号(マイナンバー)及び個人番号を含む個人情報

特定個人情報の類型

利用目的
a お取引先の皆様に関する特定個人情報
個人事業主(業務委託、研修講師等)
報酬、料金、契約金、不動産の使用料等の支払調書を含む法定調書関係事務等
b 当社の従業員等の扶養家族に関する特定個人情報
     当社の従業員及び役員の扶養親族、
     国民年金の第3号被保険者等
源泉徴収票作成事務、健康保険・厚生年金保険届出事務、国民年金の第3号被保険者届出事務等
c お取引先から委託を受けた特定個人情報 当社の事業におけるお取引先との契約履行等

「開示等の求め」に応じる手続き等に関する事項

1.開示等の求めの申し出先

開示等の求めは、お客さまの情報をご登録頂いたそれぞれの担当窓口にお申し出ください。

窓口が不明な場合は、下記総合窓口宛、所定の申請書に必要書類を添付の上、郵送にてお送り頂きますようお願い申し上げます。

開示等の求めに関しては、郵送以外のお申し出はお受け致しかねますのでその旨ご了承賜りますようお願い申し上げます。

住所 〒163-0507
東京都新宿区西新宿1-26-2 新宿野村ビル
窓口名 NECビジネスプロセッシング株式会社
個人情報保護総合窓口 まで
電話番号 03-4330-7474(通話料お客さま負担)
受付時間 月曜日~金曜日 8:30~17:15
(年末年始、祝日祭日、別途定める休日をのぞく)
お願い 手続き等に関してご不明な点がある場合は、個人情報保護総合窓口まで、お気軽に
お問い合わせください。
電話をおかけ頂く場合は、電話番号をお確かめください。

2. 開示等の求めの方式(提出すべき書面の様式、本人または代理人であることの確認方法等)

開示等の求めを行う場合は、次の申請書(1)をダウンロード(PDFファイル)し、所定の事項を全てご記入の上、本人確認のための書類(2)を同封してそれぞれの担当窓口にご郵送ください。

開示等の求めは、本人による場合のほか、代理人による場合も受けさせて頂きます。代理人による場合、下記必要書類(1)、(2)に加えて代理人を証明する書類(3)を同封の上、担当窓口にご郵送ください。

ご提出頂きました書類に不備がある場合は、ご返送させて頂く場合もありますので同封書類をよくご確認の上ご郵送ください。

(1)当社所定の申請書

※ダウンロードできない場合は、前記個人情報保護総合窓口に電話でご相談ください。追って郵送させて頂きます。
※申請書に対象としてご記入頂きました開示対象個人情報に関してのみ、対応させて頂きます。

(2)本人確認のための書類

a. 開示等の求めをする方が個人様の場合(下記項目のそれぞれ1通が必要):

・開示等の申請書に記載されている開示等を求める方の氏名及び住所と同一の氏名および住所が記載されている 運転免許証、パスポート、健康保険の被保険者証、外国人登録証明書、個人番号カードの表面のコピーのいずれか1通


本籍地の情報は塗りつぶしてお送りください。また、個人番号カードの場合、個人番号が記載されている裏面は送付しないでください。


・上記書面に加えて、住民票の写し(コピーは不可) または外国人登録原票の写し(コピーは不可) いずれか1通

例:運転免許証のコピー、および住民票の写し
個人番号カードの表面のコピー、および住民票の写し


b.開示等の求めをする方が企業、その他の団体内個人様の場合:

・勤務証明書、在籍証明書 のいずれか 1通

(3)代理人確認のための書類

a. 親権者もしくは成年後見人からの申し出の場合:
・戸籍謄本、戸籍抄本、家庭裁判所の証明書、登記事項証明書等その資格を証明する書類 いずれか 1通
開示等の求めをする日前30日以内に作成されたものに限ります。
本籍地の情報は塗りつぶしてお送りください。
・親権者もしくは成年後見人自身の本人確認書類(前記項a)


b. 本人が委任した代理人の場合:
・委任状(本人の署名捺印) 1通
・委任状に押された本人の印鑑同一の印影の印鑑証明書 1通
・代理人を確認するための書類(前記項a)

提出書類に不備もしくは不明点がある場合は、その旨ご連絡申し上げますが、所定の期間内にご提示頂けない場合は、開示等の求めがなかったものとして送付頂いた書面をご返送させて頂きます。

3. 「開示の求め」もしくは、「利用目的の通知の求め」に対する送料の負担ならびにその徴収方法

「開示の求め」もしくは、「利用目的の通知の求め」を行う場合は、以下金額の返信用郵便切手を同封ください。
回答に当たっては、書留郵便にて実施させて頂きます。

1回の申請毎に、 550円

550円分の郵便切手を申請書類に同封してください。(2015年11月1日現在)


返信用切手が不足していた場合、および返信用切手が同封されていなかった場合は、その旨ご連絡申し上げますが、所定の期間内にお支払いいただけない場合は開示等の求めがなかったものとして送付頂いた書面をご返送させて頂きます。


開示等の求めの内容によっては、手数料を頂く場合がございます。その場合は事前に見積書を出させて頂きます。

4. 開示等の求めに対するその他の注意事項

  • 個人情報保護法上対応を要しない場合、所定の書類に不備があった場合等には、開示等の求めに対応できないこともあります。
  • 開示等の求めにともない取得した個人情報は、開示等の求めの対応に必要な範囲でのみ取り扱うものとします。開示等の求めに際しご提出頂いた書面は返却致しかねます。
  • 申請書の記載住所(日本国内)のご請求者(代理人宛の場合は代理人)本人宛に書面によってご回答させて頂きます。
  • お問い合わせの内容によっては回答にお時間を頂く場合もございます。
  • 開示対象個人情報の消去の求めの場合において、当該開示対象個人情報を消去させて頂いたときでも、開示対象個人情報の消去の求めの申請書、本人確認の書面、回答書の写しは保管させて頂きます。
  • 開示対象個人情報の利用停止もしくは消去、または第三者への提供停止の求めの結果、当該の開示対象個人情報に対するサービス等はご利用いただけなくなることをあらかじめご承知おきください。

16歳未満のお客様へのお願い

16歳未満のお客様が個人情報を当社にご提供される場合は、保護者の方の同意のもとにご提供くださるようお願いいたします。

個人情報に関するお問い合わせ窓口/苦情の申し出先

お客さまの個人情報をご登録頂いた際に明示させて頂きました、それぞれの担当窓口にお申し出ください。
担当窓口が不明な場合は、下記までお申し出ください。内容確認の上、ご対応をさせて頂きます。

お電話による場合

NECビジネスプロセッシング株式会社
 個人情報保護総合窓口

電話番号 03-4330-7474(通話料お客さま負担)
電話をおかけ頂く場合は、電話番号をお確かめください。
受付時間 月曜日~金曜日 8:30~17:15
(年末年始、祝日祭日、別途定める休日をのぞく)

お問い合わせフォームによる場合

窓口名 NECビジネスプロセッシング株式会社
個人情報保護総合窓口
お問い合わせフォーム 個人情報に関してのご質問・ご意見は「ご質問・ご意見フォーム」へ

電話: 03-4330-7474
営業時間:月曜日~金曜日
9:00~17:00(年末年始、祝日、当社が別途定める休日を除く)

業務内容についてのご相談は、お電話、またはお問い合わせフォームより、お気軽にお問い合わせください。

Top of this page